WP-THEME.EU

Темы для WordPress европейского качества

Artisteer не Artisteer или парадоксы тем для WordPress

Создание темы для WordPress – процесс творческий, отнимающий силы, требующий желание и предполагающий любовь к той личности, кто темой будет впоследствии пользоваться. ИМХО.

Пролог

На опубликование данной статьи автор сайта WP-Theme.eu созревал достаточно долго и недавний E-Mail одного из посетителей сайта заставил задуматься на тему опубликования статей и бесплатных тем на сайте. Но, постараюсь обо всём по порядку.

Дело в том, что несколько недель тому назад, еще в году 2010-ом пришло странное электронное послание от одного из пользователей сайта. Цитировать не буду, суть в том, что личность сия решилась высказаться мне, по поводу распространения бесплатных тем. Мол, хватит фуфло народу пихать, нарисовал тему в артистере, поставил ссылку и красота. Каждый дурак сможет. Что ж, подумалось мне, раз каждый дурак, то давайте разберем по полочкам программку Artisteer.

Artisteer – создание темы для WordPress в лучшем виде?

Кто не знает, напомню, что Artisteer – это такая программа, что-то вроде MS Word, где основным принципом создания темы для WordPress служит WYSITYG – что видишь, то и получишь. Не спорю, Artisteer упрощает работу и позволяет делать блоговые темы для WordPress, в первозданном виде. Сложного абсолютно ничего: сиди себе пре-спокойненько выбирай цвета и шрифты, задние фоны и ширину границ, а также рамочку для фотографий и ободки для заглавий или мета-данных статей.

Тема для WordPress?

Не прилагая особых усилий можно создать более-менее приличную тему для WordPress за минут 10, потолок. Но дело в том, что подобных тем, нарисованных Artisteer на автомате и машинально, в интернете пруд пруди. И, честно говоря, мне лично об этом было более чем просто известно. Даже в eBay.de коллекции, состоящие из пятисот (500) подобных шаблонов более чем за 10, евро не уходят.

Легальность, соглашения, лицензия

Уникальность Artisteer состоит в том, что создавая тему для WordPress, драгоценное время на написание кода убивать не нужно – создается каркас темы, основные шрифты и примерный внешний вид. Далее тема грузится на сервер, из неё убираются все графики, добавленные программой. Почему это делается? – Дело в том, что Artisteer предназначен для создания шаблонов для частного пользования. Распространение, платное ли, бесплатное ли – это коммерция и реклама, а осуществляться данная деятельность должна только на основе соблюдения лицензионного соглашения.

В данном случае распространение шаблонов – не нарушение как таковое, если в шаблоне нет графиков создателей Artisteer. А это все графики и фотографии, которые подгружаются в файл стилей: графики верхнего колонтитула, нижнего колонтитула (footer, Подвал), графики кнопок, теней, rss-подписки и т.д. и т.п. Если вести речь о легальной деятельности, то и лицензия на пользование программой должна быть приобретена законным путем, а не скачена, на торренте или еще где. Да и изображения, графические элементы должны быть также использованы либо созданные своими ручками, либо доступные в интернете в свободном доступе и, соответственно, никакими лицензионными правами не ограниченные.

По образованию я – юрист. Т.е. и лицензия на пользование программой приобретена официальным путем, и графики Artisteer при создании мной тем для WordPress, естественно и непременно, у-да-ля-ют-ся.

Графические элементы – мои разработки, плоды умственной деятельности, так сказать. Я – за уникальность и даже те темы, которые распространяются по бесплатной лицензии – уникальный продукт. Да и за лицензию Artisteer тоже деньги плачены. А время, которое также тратится на создание темы для WordPress, на размещение статьи на сайте – оно тоже не осбо бесплатное.

Конечно, если уникальный продукт загружен и установлен еще на десятке сайтов, то уникальным его по истечении какого-то времени назвать сложно. Но для этого и существуют такие возможности, как например индивидуальные темы для WordPress на заказ и хороших авторов, помимо меня лично, и в Рунете, в мировом Интернете – достаточно.

Поэтому критики, о которой я поведал выше – я, лично, не особо понимаю. Я работаю и с Artisteer и с обыкновенным кодом. И в любом случае – НА БЛАГО сообщества, но и про себя не забываю ни в коем разе. J

Вопрос Читателю:

А какие темы для WordPress ставите Вы на свои сайты, блоги и проекты? Платные? Бесплатные? Чего Вы ожидаете от создателя той или иной темы?

Короткая ссылка на данную статью: http://wp-theme.eu/?p=1356

С Уважением
РГ

4 комментария: Artisteer не Artisteer или парадоксы тем для WordPress

  • Я вообще не понял, чего ты закипятился? Ну считает кто-то что так просто сделать хорошую тему даже с этой прогой — его дело, пусть так считает. Пусть выложит сотни 2 хороших тем за бесплатно, тогда и говорить можно будет.
    Умников, которые могут только умничать — пруд пруди, так что забей.
    Взять к примеру мой блог о кино, да, он простой, написано тоже просто, каждый может сказать — я тоже так могу, даже лучше. Дак дорогой сделай лучше и покажи мне, покажи мне прежде всего свою стабильность на протяжении 1-2-3 лет, свою любовь к проекту а потом рассуждай. Так что не парься вообще.

  • Да не, не завелся я, было бы из-за чего. 🙂 У сайта масса поклонников в виде таких хороших друзей как ты, темы качаются, статьи читаются, показатели растут, заказы идут полным ходом, вобщем, я доволен!

    А по поводу умников — на самом деле, всяких пингвинов валом, но и польза от них есть: мысль описанная в статье ведь верная 🙂

    Твой блог про кино — один из смаых интерсных рессуров Рунета, пожалуйста, не оставляй его. 😉

  • Я не просто новичок, я еще и очень-очень большой чайник. Читаю статьи и мотаю на ус, копирую, учусь. Я точно не стану разработчиком тем для WP, потому, как «на сан архимандрита, на это не имею права».
    Но ведь видно же, что это штучная работа. Есть каменотес, а есть скульптор. Оба делают одну работу и одними инструментами, но у одного получается поребрик, а у другого Фрина.

    • Ну как говорят в России «Кто на кого учился» :). На самом деле учиться никогда не поздно, моему деду 72, он с со своим ноутбуком спустя пару лет тренировок уже на «ты», сейчас планирует свой собственный блог.

      А за сравнение огромное спасибо, радует, когда твои старания идут во благо.

      РГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *